EMAIL: PASSWORD:
Front Office
UPT. PERPUSTAKAAN
Universitas Esa Unggul


Kampus Emas UEU - Jakarta Barat

Phone : 021-5674223, ext 282
Fax :
E-mail : [email protected]
Website : http://library.esaunggul.ac.id

Support (Customer Service) :
[email protected]








Welcome..guys!

Have a problem with your access?
Please, contact our technical support below:
LIVE SUPPORT


Astrid Chrisafi




! ATTENTION !

To facilitate the activation process, please fill out the member application form correctly and completely
Registration activation of our members will process up to max 24 hours (confirm by email). Please wait patiently

Still Confuse?
Please read our User Guide

Keyword
Mode
Expanded Search (for Free text search only)
 

UEU » Undergraduate Theses » Farmasi
Posted by [email protected] at 21/03/2024 14:23:52  •  165 Views


PENGARUH KOMPOSISI PELARUT NADES (ASAM LAKTAT�SUKROSA) TERHADAP AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK SERABUT BUAH LONTAR TUA (BORASSUS FLABELLIFER L.) DENGAN METODE MAE

Created by :
Rizka Ananda Mustopa ( 20190311046 )



SubjectKOMPOSISI PELARUT NADES
ASAM LAKTAT�SUKROSA
AKTIVITAS ANTIOKSIDAN
SERABUT BUAH LONTAR TUA
Alt. Subject NADES SOLVENT COMPOSITION
LACTIC ACID�SUCROSE
ANTIOXIDANT ACTIVITY
PALM FRUIT FIBER
KeywordSerabut Buah Lontar Tua (Borassus flabellifer L)
Total Fenol
Total Flavonoid
Aktivitas Antioksidan
DPPH
NADES
Asam Laktat � Sukrosa
MAE

Description:

Tanaman lontar (Borassus flabellifer L) merupakan tanaman yang mengandung antioksidan alami. Terkandungnya senyawa aktif, seperti fenolik, flavonoid, triterpenoid, tanin dan alkaloid pada tanaman lontar. Pemanfaatan tanaman lontar dapat digunakan sebagai antiinflamasi, antirematik, sitotoksik, antibakteri, analgesik, antipiretik, hipoglikemik, dan antioksidan. Pelarut yang paling sering digunakan dalam ekstraksi senyawa fenolik tanaman lontar adalah dengan menggunakan pelarut organik, namun pelarut ini memberikan dampak yang buruk bagi pengguna, peneliti, dan lingkungan dengan sifatnya yang toksik, mudah menguap dan mudah terbakar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan asam laktat dan sukrosa dengan bantuan microwave assisted extraction (MAE) terhadap aktivitas antioksidan serabut buah lontar tua (Borassus flabellifer L). Sampel kering serabut buah lontar tua diekstraksi menggunakan pelarut (green solvent) asam laktat � sukrosa dengan perbandingan 5:1 g/g , 3:1 g/g, 1:1 g/g dan 1:3 g/g dengan kondisi ekstraksi pada kekuatan low (60oC) microwave selama 10 menit menggunakan rasio sampel dan pelarut 1:10 g/ml. Larutan ekstrak yang diperoleh selanjutnya dilakukan penentuan uji total fenol dengan metode Folin-Ciocalteu, uji total flavonoid dengan metode kompleks AlCl3, uji aktivitas antioksidan dengan metode DPPH. Hasil uji total fenol menunjukkan ekstrak NADES 1:3 memiliki nilai tertinggi sebesar 72.13 mg GAE/g sampel. Hasil uji total flavonoid menunjukkan ekstrak NADES 1:3 memiliki nilai tertinggi sebesar 43.74 mg QE/g sampel. Penggunaan pelarut NADES dan metode ekstraksi MAE memberikan pengaruh terhadap aktivitas antioksidan yang dapat mempengaruhi kadar senyawa dalam bertindak sebagai antioksidan seperti fenol dan flavonoid pada ekstrak serabut buah lontar tua (Borassus flabellifer L.).

Contributor:
  1. PUTU GITA MAYA WIDYASWARI MAHAYASIH, S.Farm, M.Farm, Apt
Date Create:21/03/2024
Type:Text
Format:PDF
Language:Indonesian
Identifier:UEU-Undergraduate-20190311046
Collection ID:20190311046


Source :
Undergraduate Theses of Pharmacy

Relation Collection:
Fakultas Ilmu-Ilmu Kesehatan

Coverage :
Civitas Akademika Universitas Esa Unggul

Rights :
@2024 Perpustakaan Universitas Esa Unggul


Publication URL :
https://digilib.esaunggul.ac.id/pengaruh-komposisi-pelarut-nades-asam-laktatsukrosa-terhadap-aktivitas-antioksidan-ekstrak-serabut-buah-lontar-tua-borassus-flabellifer-l-dengan-metode-mae-33421.html




[ Free Download - Free for All ]

  1.  UEU-Undergraduate-33421-COVER.Image.Marked.pdf - 493 KB
  2.  UEU-Undergraduate-33421-HALAMAN PENEGSAHAN.Image.Marked.pdf - 552 KB
  3.  UEU-Undergraduate-33421-HALAMAN PERSETUJUAN PUBLIKASI.Image.Marked.pdf - 509 KB
  4.  UEU-Undergraduate-33421-HALAMAN KEASLIAN.Image.Marked.pdf - 389 KB
  5.  UEU-Undergraduate-33421-ABSTRAK.Image.Marked.pdf - 507 KB
  6.  UEU-Undergraduate-33421-KATA PENGANTAR.Image.Marked.pdf - 521 KB
  7.  UEU-Undergraduate-33421-DAFTAR ISI.Image.Marked.pdf - 533 KB
  8.  UEU-Undergraduate-33421-DAFTAR PUSTAKA.Image.Marked.pdf - 636 KB
  9.  UEU-Undergraduate-33421-LAMPIRAN.Image.Marked.pdf - 2482 KB
  10.  UEU-Undergraduate-33421-BAB1.Image.Marked.pdf - 514 KB

[ FullText Content - Please, register first ]

  1. UEU-Undergraduate-33421-BAB2.Image.Marked.pdf - 756 KB
  2. UEU-Undergraduate-33421-BAB3.Image.Marked.pdf - 760 KB
  3. UEU-Undergraduate-33421-BAB4.Image.Marked.pdf - 930 KB
  4. UEU-Undergraduate-33421-BAB5.Image.Marked.pdf - 502 KB

 10 Similar Document...

     No similar subject found !

 10 Related Document...






HELP US !
You can help us to define the exact keyword for this document by clicking the link below :

(Borassus , Aktivitas , Aktivitas Antioksidan , Antioksidan , Asam , Asam Laktat � Sukrosa , Buah , DPPH , Fenol , Flavonoid , L) , Laktat , Lontar , MAE , NADES , Serabut , Serabut Buah Lontar Tua (Borassus flabellifer L) , Sukrosa , Total , Total Fenol , Total Flavonoid , Tua , flabellifer , �



POLLING

Bagaimana pendapat Anda tentang repository kami ?

Bagus Sekali
Baik
Biasa
Jelek
Mengecewakan




134766115


Visitors Today : 1
Total Visitor : 1968704

Hits Today : 124948
Total Hits : 134766115

Visitors Online: 1


Calculated since
16 May 2012

You are connected from 172.17.121.29
using Mozilla/5.0 AppleWebKit/537.36 (KHTML, like Gecko; compatible; ClaudeBot/1.0; [email protected])


UEU Digital Repository Feeds


Copyright © UEU Library 2012 - 2024 - All rights reserved.
Dublin Core Metadata Initiative and OpenArchives Compatible
Developed by Hassan